NÍVEIS SÉRICOS DE TROMBOPOETINA: UM ALERTA PARA ALTERAÇÃO RENAL CAUSADA POR HEPATITE C - Wiltgen Teixeira, Karhen; Ferranti, Thaís; Emma Rheinheimer, Raquel; Ferranti, Thaís; Dutra Lourenço, Eloir (Revista Saúde.com, 2017)
A hepatite C, causada pelo vírus da hepatite C (VHC), é considerada um dos problemas de saúde pública mais graves no mundo por não haver vacinação, imunização passiva e cruzada, ou tratamento eficaz, podendo levar à morte. A detecção do vírus na corrente sanguínea depende, principalmente, do estágio no qual a doença se apresenta, e sua viremia. Diversos testes laboratoriais são realizados para que o diagnóstico seja feito de maneira correta, entre eles há métodos imunológicos, bioquímicos e de biologia molecular. Objetivo:Relacionar a dosagem de trombopoetina sérica com dano hepático causado pelo VHC.Métodos:Foi realizada arevisão da literatura das áreashematológica e bioquímica dos últimos 16 anos, atravésdos bancos de dados Scielo e PubMed.Resultados:Níveis séricos de trombopoetina podem estar correlacionados com dano hepático causado pelo VHC.Conclusão:Uma correlação entre dano hepático, níveis séricos de trombopoetina e infecção pelo VHC é relatado; porém estudos mais detalhados são necessários