Atenção farmacêutica à gestantes portadoras de pré-eclâmpsia - Sousa, Vanessa Pereira; Franqueiro, Elaine de Paula Mendonça; Bragança, Cléria; Mendonça, Guilherme Silva de (Revista Saúde.com, 2021)
Resumo: O presente estudo tem como principal objetivo relatar a importância do cuidado farmacêutico nas pacientes com pré-eclampsia na gestação. Esta doença tem como característica, concomitantemente, a hipertensão arterial sistêmica, edema e proteinúria. A metodologia foi a de revisão bibliográfica em sites da Pubmed e SciELO. Entre os resultados, observou-se que a pré-eclampsia tipo leve acomete a maioria dos casos, sendo em média 30% os casos graves. A prevenção da progressão da doença se dá por meio de medicamentos como hidralazina, metildopa e nifedipino, incluindo sulfato de magnésio para a prevenção de crises convulsivas e o parto representa a cura da doença. Na tentativa de melhorar ou prevenir a enfermidade a Atenção Farmacêutica, uma prática exclusiva do profissional farmacêutico, contribui para que os níveis pressóricos sejam controlados, devido à utilização da farmacoterapia correta, para que assim se possa prevenir o desenvolvimento da doença e obter um prognóstico favorável da gestação.