Panorama da diarréia e gastroenterites entre crianças brasileiras na última década - Siqueira, Samylla Maira Costa; Franco, Rafaela Mainarte Costa; Camargo, Climene Laura de; Nascimento, Jacqueline Couto; Mariano, Iraci Alcântara (Revista Saúde.com, 2021)
Objetivos: Descrever o panorama da diarreia e gastroenterites entre crianças brasileiras na última década. Métodos: Estudo ecológico de série temporal, realizado em março de 2019 com dados secundários do DATASUS. A população de estudo foi composta de indivíduos na faixa etária de 0-5 anos, de ambos os sexos, acometidos por diarreia e gastroenterites de origem infecciosa, no período de 2009-2018. Resultados: No período do estudo, ocorreram 647.343 internações e 789 óbitos de crianças menores de 5 anos de idade por diarreia e gastroenterites de origem infecciosa. O sexo masculino foi o mais acometido em ambos os casos. No que concerne à região, o Nordeste teve o maior número de internações e óbitos e o Sul o menor. Quanto ao recorte raça/cor, os negros foram os mais acometidos. De forma geral, houve queda nos casos de diarreia e gastroenterites no Brasil. Em relação à faixa etária, embora as crianças entre 1-5 anos fossem as mais acometidas, o maior número de óbitos foi identificado entre aquelas menores de 1 ano de idade. Conclusões: O maior número de internações e óbitos ocorreu entre crianças negras da Região Nordeste, refletindo a necessidade de intensificação de medidas de prevenção e cuidados no que diz respeito à diarreia e gastroenterites entre estas pessoas.