VIOLÊNCIA DOMÉSTICA EM MULHERES VIVENCIANDO O CLIMATÉRIO: REVISÃO INTEGRATIVA - Maria Mesquita Mendes Pires, Vilara; Peixoto Gonçalves, Ive; Rodrigues de Jesus, Luanna; Costa Machado, Juliana; Laíse Gomes Leite Morais, Roberta; Palmarella Rodrigues, Vanda (Revista Saúde.com, 2019)
O estudo teve como objetivo analisar as implicações da violência doméstica contra a mulher em fase de climatério destacadas nas publicações científicas no período de 2006 a 2016. Revisão integrativa, realizada a partir de buscas nas bases de dados: BVS, LILACS e MEDLINE e no portal de periódicos SCIELO, utilizando-se os descritores: violência contra a mulher e climatério. Após processo de buscas e seleção, foram analisados quatro artigos. Os resultados destacaram as repercussões da violência para a saúde da mulher ao longo do tempo, a valorização do modelo biologicista e fragmentado da saúde, o despreparo dos profissionais de saúde no cuidado às mulheres em situação de violência e a falta de estratégias de prevenção pelos serviços da rede de atenção à mulher em situação de violência. Destacamos a necessidade de assegurar os direitos sociais das mulheres com estratégias de prevenção no enfrentamento à violência, de forma eficaz, sensível e humana.