ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO ADOTADAS POR MULHERES VIVENDO COM HIV/AIDS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Caroline Pereira dos Santos Miranda, Olga; de Souza Dourado Oliveira, Josabel; Maria Santos Carneiro e Cordeiro, Técia (Revista Saúde.com, 2017)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma doença que pode desencadear sentimentos de medo e culpa nas pessoas soropositivas e desorganizar suas relações sociais. Os objetivos deste estudo foram avaliar na literatura científica brasileira as estratégias de enfrentamento adotadas por mulheres vivendo com HIV/AIDS e descrever as contribuições destas estratégias de enfrentamento para a adaptação e aceitação da doença pelas mulheres. Trata-se de uma revisão sistemática. A busca dos dados foi realizada nas bases de dados eletrônicas da SciELO e LILACS. A análise dos dados foi realizada por três categorias temáticas segundo a análise de conteúdo de Bardin. A mulher ao lidar com a descoberta da AIDS acaba sendo influenciada por estereótipos, que partem da sociedade, comprometendo sua vida sexual e suas relações sociais. Os impactos desta descoberta refletem o estigma dessa mulher durante seu convívio na sociedade. As principais estratégias de enfrentamento das mulheres frente à vivência com HIV/AIDS perpassam os profissionais da saúde, os familiares, a religiosidade e o trabalho, elementos estes primordiais para a adaptação e aceitação da vivência com o vírus e/ou doença. E para que esta adaptação com a realidade possibilite para a mulher a continuidade da vida na sociedade é necessário que o aconselhamento seja com profissionais de saúde capacitados.