Assistência de enfermagem na prevenção de sífilis congênita: uma revisão integrativa - de Jesus Santos, Rosemeire (Revista Saúde.com, 2021)
Objetivo: Analisar o conhecimento produzido na literatura científica sobre as ações de enfermagem realizadas no pré-natal a fim de reduzir a transmissão vertical de sífilis. Métodos: foi realizada uma revisão de literatura integrativa por meio de pesquisa nas bases de dados LILACS, BDENF, MEDLINE e SciELO, no intervalo temporal de 2010 a 2019, os descritores utilizados foram: “sífilis congênita” e “enfermagem”, após aplicação dos critérios de inclusão, dez artigos foram selecionados para a discussão. Resultados: observou-se que o enfermeiro deve realizar ações de educação em saúde, diagnóstico precoce em mulheres em idade reprodutiva, realizar busca ativa dos parceiros e notificar os casos confirmados, a fim de reduzir os índices de transmissão vertical. Conclusão: progresso nos índices de sífilis congênita indica a necessidade de efetivação de políticas públicas voltadas para o controle da doença.