AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE QUEIJO MINAS FRESCAL QUANTO AOS ENSAIOS DE UMIDADE, GORDURA E PRESENÇA DE MATÉRIAS ESTRANHAS - Mayumi Ahagon, Cintia; Cristina Mattos, Elaine; Loureiro do Nascimento, Adriana; Santos Menezes Gaiotto Daros, Vilma; Dal Col, Rute (Revista Saúde.com, 2017)
Tendo em vista que o queijo Minas frescal é de grande aceitação para os consumidores brasileiros, julgou-se necessário monitorar a qualidade deste alimento, quanto aos aspectos físico-químicos de umidade e gordura e em relação à presença de matérias estranhas. Foram analisadas 30 amostras, de 5 marcas diferentes e 6 lotes de cada marca, adquiridas no comércio da região do Grande ABC (SP) no período de abril a setembro de 2015. Os ensaios de umidade e gordura foram realizados segundo as metodologias descritas no livro Métodos físico-químicos para análise de alimentos: normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz e a pesquisa de matérias estranhas de acordo com os métodos oficiais da AOAC. Os resultados das análises de umidade revelaram que 17% estavam em desacordo com a legislação por apresentarem valores abaixo do estabelecido. Quanto ao parâmetro gordura no extrato seco, 6% das amostras analisadas estavam em desacordo com a legislação vigente por apresentarem valores acima do preconizado. Sobre a presença de matérias estranhas, ao menos 50% das amostras de cada marca apresentou sujidades e todas as marcas apresentaram fragmentos de pelo de roedor. Os resultados demonstram a falta de atendimento aos parâmetros de identidade e qualidade do produto, indicando a necessidade de manutenção das boas práticas e constante vigilância deste alimento.