AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DE RADIOFREQUÊNCIA, PEELING QUÍMICO E MASSOTERAPIA EM ALTERAÇÕES CICATRICIAIS DE PORTADOR DE TROMBOSE VENOSA PROFUNDA: ESTUDO DE CASO - Bianchetti, Paula; Dullius, Júlia Eduarda; dos Santos, Rita de Cássia; Bauer, Tatiele Jantsch; Sinigaglia, Giovana (Revista Saúde.com, 2021)
A Trombose Venosa Profunda (TVP) é uma alteração do fluxo sanguíneo caracterizada pela formação de coágulos nas veias que dificultam e/ou bloqueiam a passagem do sangue. Devido esta alteração, muito recursos de eletroterapia, por promoverem algum tipo de alteração periférica, são contraindicados. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia de recursos eletroterápicos quando associados à peelings químicos e massoterapia, em indivíduo portador de TVP no tratamento de alterações cicatriciais pós operatórias, com a finalidade de minimizar o aspecto visível das cicatrizes e melhorar a sensibilidade e maleabilidade local. Para tanto, foram realizadas nove sessões com o uso de radiofrequência, Light Emitting Diode (LED) 660nm, peeling químico, além das manobras de liberação tecidual de massoterapia, sendo a avaliação completa realizada no início e no fim do tratamento, no período de agosto a novembro de 2018. Após nove sessões, os resultados deste estudo mostraram-se satisfatórios, com melhora na hiperpigmentação das cicatrizes, diminuição do aspecto fibrótico e melhora do aspecto da cicatriz. Observou-se que os recursos utilizados são eficazes e não causam riscos evidentes no caso do indivíduo portador de TVP.