CONCEPÇÃO DE PROFISSIONAIS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA SOBRE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER - Santos, Johandra Cristina Vieira; Silva, Luana Ramos da; Dias, Gilberto Alves; Machado, Juliana Costa; Rodrigues, Vanda Palmarella (Revista Saúde.com, 2021)
A violência doméstica contra a mulher tem sido um problema cada vez mais discutido que acomete diferentes âmbitos da sociedade ligados a fatores culturais, sociais e econômicos, sendo caracterizada como um importante problema de saúde pública. O objetivo do estudo foi descrever as representações sociais de profissionais de saúde que atuam no âmbito da Estratégia Saúde da Família (ESF) sobre a violência doméstica contra a mulher. Pesquisa descritiva de natureza qualitativa, embasada na Teoria das Representações Sociais, com 24 profissionais de Unidades de Saúde da Família, utilizando o software IRAMUTEq e Análise de Conteúdo Temática. Foram apreendidos o entendimento sobre o conceito e as formas de violência doméstica contra a mulher entre os profissionais da ESF. Nesse sentido, estudos nessa visão demonstram a necessidade de que profissionais da atenção básica possam identificar e notificar melhor casos de violência doméstica contra a mulher em suas unidades.