RELAÇÃO ENTRE QUALIDADE DE VIDA E CÂNCER DE MAMA EM MULHERES: ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA - MENEZES, MAX OLIVEIRA; SILVA, LUCIANA DE SANTANA LOBO; Sandes, Silvia Márcia dos Santos; Chagas, Alaine Vasconcelos; Bittencourt, Cíntia da Cruz Santos (Revista Saúde.com, 2021)
Este estudo tem como objetivo analisar a qualidade de vida das mulheres acometidas com câncer de mama. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As bases de dados consultadas foram: BVS, LILACS, Medline, Scielo. Foram inclusos artigos publicados no período entre 2012 – 2017. A amostra foi composta por 17 artigos, os quais foram trabalhados e agrupados em cinco categorias relacionada aos domínios físico, psicológico, relação social, nível de independência e ambiente. Ficou evidente o predomínio de publicações em revistas da área médica, delineamento para estudos de coorte, nível de evidência A2, escritos na língua inglesa. As alterações na QV das mulheres com CA de mama mais prevalentes encontram-se nos domínios físico e psicológico, com ênfase nas facetas dor/desconforto, energia/fadiga e sentimentos negativos, dentre eles a ansiedade e depressão. Assim, ficou evidente que o tema é amplo e subjetivo, pois está relacionado com aspectos individuais e geográficos, bem como metodologias implementadas para avaliação.