EDITORIAL - Costa Nascimento, Jorge (Revista Saúde.com, 2020)
O Brasil vem enfrentando neste ano de 2019 mudanças de toda ordem: social, econômica, cultural, política, que vem afetando a população brasileira, e, diretamente a classe trabalhadora e as pessoas de baixa renda. A política econômica proposta pela equipe do Governo Federal implicará na perda de direitos trabalhistas, afeta os benefícios previdenciários, compromete as políticas de saúde e o investimento em educação. Quando falamos no investimento em educação a Universidade pública brasileira sofreu também, este ano, um ataque sem precedentes com a redução de verbas que afetaram o ensino, a pesquisa e a extensão. A pós-graduação, por sua vez, padece com a diminuição de bolsas e de dotações que impactam negativamente no fomento às pesquisas. O descompromisso governamental com a educação superior, que culminou com o corte nos orçamentos das universidades afetando a manutenção e investimento, tem causado evasão de pesquisadores e estudantes de diversos programas de pós-graduação fragilizando a pesquisa e consequentemente a produção de conhecimento. A comunidade acadêmica vem tentando resistir, apesar desses mais variados ataques. Os movimentos docente, discente, e, de técnicos e analistas universitários têm protestado contra esta política nefasta, que discrimina, retira direitos, por sua vez, afeta a saúde física e mental de estudantes e servidores. Ou seja, afeta diretamente esses atores sociais, mas indiretamente as famílias deles, num efeito dominó. O discurso e as promessas de recuperação da economia e de desenvolvimento ficou mesmo nas promessas, o número de desempregados aumentou e o desenvolvimento da economia foi pífio, desalentando cada vez mais o trabalhador e o cidadão brasileiro que vai ficando cada vez mais desassistido. As palavras de ordem são resistir e lutar, se não resistirmos seremos empurrados para o abismo. Professor