O PERFIL DOS INTERNOS DE UM HOSPITAL DE CUSTÓDIA E TRATAMENTO PSIQUIÁTRICO: PERSPECTIVAS DA REFORMA PSIQUIÁTRICA NO BRASIL - Cristina Ribeiro, Mara; Cleonice Santos de Souza, Marilya; Vieira da Silva, Eline; Nunes de Magalhães, Murillo; Maika da Rocha Vieira, Nailena (Revista Saúde.com, 2018)
Os Hospitais de Custódia e Tratamento Psiquiátrico revelam o que se pode considerar como limite da Reforma Psiquiátrica por expressarem o antagonismo de suas proposições. A pesquisa buscou conhecer o perfil dos internos de uma dessas instituições a fim de utilizar dados que auxiliem a análise do cuidado que instituições desse tipo se propõem. Estudo de abordagem quanti-qualitativa, com o uso de técnica de análise documental. O perfil da população revelou fragilidades similares aos da população de outros Hospitais de Custódia e Tratamento Psiquiátrico do Brasil. Os dados sociodemográficos expõem o contexto de vulnerabilidade em que os sujeitos da pesquisa estão inseridos, bem como a precariedade do tratamento a que estes estão submetidos. A ausência de cuidados que busquem atender às necessidades reais dos indivíduos os tem acompanhado antes e durante a internação, o que potencializa a sua exclusão social após a experiência de institucionalização, principalmente em face da ausência de ações de cuidado que garantam a sua reinserção social. Conclui-se que é preciso estender as mudanças preconizadas pela Política Nacional de Saúde Mental, garantindo que a Reforma Psiquiátrica tenha ressonância também nesses espaços de cuidado.