PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DAS LINHAS DE CUIDADO EM SAÚDE NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Núbia Santos Santana, Meire; Maria Carvalho de Melo Pinheiro, Adélia; Lúcia Almeida Lino Vieira, Regina; Cardoso de Souza, Rozemere (Revista Saúde.com, 2018)
Este estudo teve por objetivo geral analisar os sentidos dados ao processo de construção das linhas de cuidado nas Unidades de Saúde da Família do município de Ilhéus, Bahia, por participantes do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde, no município de Ilhéus, Bahia. Trata-se de pesquisa qualitativa, realizada em 12 unidades, com 77 participantes, incluindo profissionais de saúde, estudantes e professores. Os dados foram coletados entre os anos de 2010 a 2012, através de grupos focais, diário de campo e de levantamento dos planos de pesquisa-ação. A análise dos materiais ocorreu a partir do entrelaçamento entre categorias temáticas identificadas, referencial teórico e interpretação das pesquisadoras. Os resultados foram descritos a partir dos seguintes temas: a) trajetórias de escolha dos grupos populacionais e de etapas de construção das linhas de cuidado em saúde de cada unidade; b) percepções acerca do momento de maior relevância, caracterizadas pela descrição dos momentos proeminentes para cada equipe; c) facilidades e dificuldades vivenciadas. Conclui-se que o Programa serviu de ferramenta para auxiliar o processo de construção de linhas de cuidado, envolveu ações de intervenção e pesquisas voltadas para diversos grupos populacionais de acordo com as vivências do cotidiano profissional das equipes investigadas. Além disso, esse processo também fortaleceu trabalhadores da saúde no enfrentamento dos limites e na busca de superação das dificuldades surgidas nas etapas de organização dos serviços.