EPIDEMIOLOGIA DA LEISHMANIOSE VISCERAL EM UM MUNICÍPIO DA BAHIA - Leal Silva, Polyana; de Lima Alves, Tâmina; Natal Teixeira, Paloma; dos Santos Pereira, Josiane; Thaís Vilasboas Gomes, Milena; Andrade Rios, Marcela (Revista Saúde.com, 2017)
Trata- se de um estudo descritivo e transversal, de cunho epidemiológico, realizado entre os meses de abril e agosto de 2014 no município de Guanambi- BA, utilizando de dados do SINAN e do Departamento de Vigilância Epidemiológica, referente aos dados de notificação e de confirmação deLV para os anos de 2008 a 2012, com o objetivo de descrever os casos notificados e aqueles confirmados de leishmaniose visceral, no período de 2008 a 2012, quanto aos aspectos sociodemográficos dos indivíduos e investigação dos casos. Foram encontradas 111 notificações no período, sendo 14 notificações relativas ao ano de 2008 (12,6%), 26 (23,4%) de 2009, 27 (24,3%) de 2010, 22 (19,8%) em 2011 e também 19,8% em 2012. O sexo masculino foi o mais frequente, na faixa etária menor de 10 anos de idade. Do total de casos notificados, 73% foram confirmados, especialmente pelo critério laboratorial. As taxas de letalidades encontradas foram crescentes nos anos estudados, chegando a 13,6% em 2012. Portanto,enfatiza-se a necessidade de medidas preventivas, bem como a qualidade de assistência diagnóstica e de tratamento, buscando evitar novos casos e o acometimento de óbitos e sequelas.