ERROS DE PRESCRIÇÃO E DISPENSAÇÃO DE ANTIMICROBIANOS EM UMA FARMÁCIA COMUNITÁRIA: ERROS DE PRESCRIÇÃO E DISPENSAÇÃO DE ANTIMICROBIANOS - Pereira, Isadora Oliveira e; Lemos, Lucas Brasileiro; Almeida, Paulo Henrique Ribeiro Fernandes; Lemos, Gisele da Silveira (Revista Saúde.com, 2020)
Entende-se como prescrição o documento de cunho legal elaborado por profissionais de saúde, sujeito à legislação de controle e vigilância sanitária. Constitui uma importante ferramenta de comunicação entre profissionais e o paciente, que em presença de irregularidades pode proporcionar o uso incorreto de medicamentos. O objetivo deste estudo foi analisar erros de prescrição e dispensação de antimicrobianos em uma farmácia comunitária, de forma a verificar a frequência e fatores associados, de acordo com as legislações vigentes. Tratou-se de um estudo transversal, descritivo-analítico, executado a partir da análise documental de 404 prescrições de antimicrobianos tópicos e sistêmicos listados na RDC no20/2011, disponibilizadas pela matriz de uma rede de farmácias, referentes ao mês de maio de 2018, utilizando um formulário pré-estabelecido elaborado com base no protocolo de segurança na prescrição, uso e administração de medicamentos. Os resultados demonstraram erros relacionados ao nome do paciente em 33,4%, o carimbo do prescritor esteve ausente em 8,2% e o quesito de forma farmacêutica conteve erro em 71,3%. Em 99,0% das prescrições não havia informações complementares e não houve assinatura do farmacêutico atestando a dispensação em 99,8%. Concluiu-se que nenhuma das amostras esteve em total conformidade aos requisitos exigidos, o que pode comprometer a farmacoterapia e segurança do paciente, além de impulsionar a resistência bacteriana.