ALTERAÇÕES MICROESTRUTURAIS NO ESMALTE RELACIONADAS AO CLAREAMENTO DENTAL - Silva, André Rodrigo Justino da (Revista Saúde.com, 2020)
Diante dos efeitos adversos que o clareamento dental pode causar aos dentes realizou-se a presente revisão de literatura sobre as alterações a níveis microestruturais que o esmalte sofre decorrente do clareamento. Foi feita a busca nas bases de dados Scielo e Google acadêmico por artigos publicados somente nos últimos dez anos, a partir das palavras-chave hydrogen peroxide, dental bleaching, dental enamel, adverse effects e microscopy electron scanning. A partir dos quinze artigos selecionados observou-se que todos os autores mostram que existem alterações na estrutura do esmalte decorrente dos agentes clareadores, que diminuem a microdureza do tecido e aumentam a sua rugosidade, além de causar surgimento de erosões, poros, dentre outras perdas minerais. Além disso, o uso de algumas técnicas complementares no clareamento, como o condicionamento ácido prévio, o uso de ativação por LED e a aplicação de flúor neutro subseqüente aumentam os danos à estrutura dental, enquanto outros, como a presença de Cálcio na composição do gel clareador, não demonstram interferir na estrutura mineral do elemento. Por outro lado, o uso do composto de fosfopeptídeos de caseína/fosfato de cálcio amorfo aparenta ser promissor quando associado ao peróxido clareador, sendo necessários mais estudos sobre essa aplicabilidade. Desse modo conclui-se que, apesar de ser conservador, o clareamento dental desempenha potencial para promover perdas minerais na superfície do esmalte dental.