EXERCÍCIOS TERAPÊUTICOS EM PRATICANTES DE ATIVIDADES FÍSICAS COM TENDINOPATIA PATELAR: REVISÃO DE LITERATURA: THERAPEUTIC EXERCISES IN PRACTITIONERS OF PHYSICAL ACTIVITIES WITH PATELLAR TENDINOPATHY: LITERATURE REVIEW - Ribeiro Lopes, Thais; de Melo e Silva, Bruno Gilberto (Revista Saúde.com, 2021)
A tendinopatia patelar (TP), conhecida também como jumper’s knee (joelho de saltador), é uma das afecções mais frequentes do joelho em atletas que realizam regularmente alguma atividade esportiva. Avaliar, a partir de uma revisão de literatura, práticas terapêuticas de cinesioterapia para o tratamento da tendinopatia patelar em atletas que fazem regularmente exercícios esportivos. Trata-se de uma revisão de literatura que visou identificar, selecionar e avaliar criticamente as evidências científicas na intervenção dos exercícios terapêuticos em praticantes de atividades físicas com TP. Para a busca dos estudos, foram utilizadas as seguintes bases de dados: Lilacs, Medline, Scielo, PubMed e PEDro. Foram incluídos estudos originais do tipo ensaios clínicos, relacionados as práticas terapêuticas na TP, indexados nas bases de dados selecionadas previamente, escritos nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola no período de 2010 a 2020, com resumos disponíveis e acesso na íntegra por meio online e gratuito. Foram selecionados treze estudos para análise, dos quais mostraram as práticas terapêuticas utilizadas para o tratamento da TP. Como instrumentos para coletas de dados junto ao público alvo, observou-se predominantemente o uso do questionário Visa-P associado ou não à EVA. Desses estudos, seis aplicaram apenas o Visa-P; sete aplicaram o Visa-P associado a EVA. Quanto ao público alvo, em sua maioria foram atletas de ambos os sexos. Observou-se que a fisioterapia é eficaz no tratamento da dor e da função em pacientes com TP, sendo que os exercícios excêntricos e exercícios excêntricos juntos com agachamento com declínio foram os que apresentaram melhores resultados em atletas, mostrando-se superior as outras intervenções fisioterapêuticas associados a exercícios excêntricos, tais como terapias de ondas de choque extracorpórea, injeções guiadas por imagem de alto volume, injeções de plasma rico em plaquetas, e adesivo trinitrato de gliceril.