Infecções relacionadas ao uso cateter venoso central: revisão integrativa - Marcomini, Emilli Karine; Freitas, Kauana Aparecida Dionísio; de Paula, Nanci Verginia Kuster (Revista Saúde.com, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar as principais causas de infecções relacionadas ao cateter venoso central em pacientes da unidade de terapia intensiva, identificar as condições que amenizam ou retardam a evolução das infecções e avaliar as ações de enfermagem para prevenção das infecções. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados BVS e Google Acadêmico durante os anos de 2014 a 2019. Dos onze artigos avaliados, emergiram três categorias para responder aos objetivos propostos. Identificou-se que as causas relacionadas as infecções se associam a introdução do cateter, técnica incorreta de inserção e manuseio, ausência de treinamentos, baixa adesão a higienização das mãos, longo tempo de permanência e troca de curativos desnecessário. As ações que reduzem essas causas se relacionam a utilização de precaução de barreira, uso da clorexidina 5%, higienização das mãos e utilização de bundles. Nos cuidados de enfermagem, evidenciou a adesão prática das normas já existente, avaliação diária da prática e aplicação de assistência asséptica.