Violência doméstica: construções, repercussões e manutenção - Callou, Regiane Clarice Macêdo; Magalhães, Beatriz de Castro; Albuquerque , Grayce Alencar (Revista Saúde.com, 2021)
Esse artigo objetivou realizar análise reflexiva acerca das construções sociais implicadas na violência doméstica, suas manifestações, repercussões e manutenção cíclica. Trata-se de estudo bibliográfico desenvolvido através de uma revisão narrativa da literatura, cujo banco de dados foi composto por 35 artigos acrescidos de documentos oficiais e outras literaturas indicadas por especialistas. Após leitura crítica, estabeleceu-se as categorias de análise. A violência doméstica constitui-se em atos ou omissão, debelados em contexto privado e baseados no gênero, que resultam em danos físicos, psicológicos, sexuais, patrimoniais e morais. Esse tipo de violência, que ocorre em eventos cíclicos, implica em repercussões negativas, tanto no âmbito individual (danos físicos e psicossomáticos as vítimas), quanto no âmbito coletivo, resultando em perdas financeiras e danos sociais. Assim, ações sociais e em saúde que considerem a perspectiva do gênero, devem ser fomentadas, visando desintegrar a mulher do ciclo vicioso de vitimização doméstica, efetivando estratégias de enfrentamento que reestabeleçam e reforcem a autonomia da vítima sobre sua vida.