Sífilis gestacional: estudo epidemiológico em cidades do estado da Bahia - Tigre Almeida Chaves, Anny Carolinny; Tigre Almeida Chaves, Vanessa; Souza da Silva Vieira, Rodrigo; da Silva Santos, José Carlos (Revista Saúde.com, 2021)
O objetivo desse estudo foi analisar o perfil epidemiológico dos casos de sífilis gestacional em duas cidades baianas. Os dados foram coletados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do Sistema Único de Saúde (SUS) referentes às informações sobre o quantitativo de casos notificados e características sociodemográficas relacionados à sífilis gestacional nos municípios baianos de Teixeira de Freitas e Salvador, no período de 2009 a 2018. Através da análise observou-se o aumento nas taxas de detecção de sífilis gestacional associada também ao aumento da notificação e ampliação do acesso aos serviços de saúde. A maior prevalência de sífilis foi encontrada em mulheres com menor escolaridade, de raça ou cor parda e com diagnóstico tardio, fato que pode relacionar-se a dificuldade no acesso às informações e/ou educação em saúde. Assim, a atuação do farmacêutico se faz necessária para a garantia de uma terapia medicamentosa adequada para as gestantes e parceiros, ao passo que esse profissional promova a educação em saúde com foco no controle e prevenção das infecções sexualmente transmissíveis.