Vivência dos estudantes de odontologia da Universidade Estadual de Feira de Santana nos componetes curriculares da área de saúde coletiva (2013-2018) - de Oliveira Rodrigues, Ana Áurea Alécio; Lira de França, Daiane Monique; Silva de Melo, Daisy; Ramos Almeida, Maria Janaína; Santos Souza, Letícia; Alves, Lísia Daltro Borges; Nishiuchi, Mayumi Souza; Souza Silva, Patrícia Camila (Revista Saúde.com, 2022)
Este trabalho tem como objetivo relatar as experiências de alunos do curso de Odontologia através da vivência nos estágios nos componentes curriculares de Saúde Coletiva, Saúde Bucal Coletiva e Estágios em Clínica Odontológica Integrada. Estas disciplinas desenvolvem atividades com a comunidade diretamente nas Unidades de Saúde da Família e começam no primeiro e seguem até o décimo semestre. Trata-se de relato da vivência nos estágios da disciplina na UEFS durante toda sua formação, destacando suas impressões e salientando a importância da mesma para a formação de um profissional completo. Concluímos que nossa experiência durante os estágios que realizamos durante a graduação na Universidade Estadual de Feira de Santana foram fundamentais para a aquisição de conhecimentos acerca da saúde coletiva e do funcionamento do Sistema Único de Saúde. A todo momento, os alunos foram instigados a procurar soluções coletivas para a resolução dos problemas de saúde da comunidade, focando sempre na prevenção de doenças, evitando priorizar a prática curativista. As equipes das Unidades de Saúde da Família sempre foram muito acolhedoras, facilitaram o desenvolvimento das atividades propostas ao longo dos semestres e mostraram que é possível, profissionais de diferentes áreas trabalharem de uma maneira integrada para melhorar o atendimento da população.