Nível de conhecimento de agricultores familiares em relação ao uso de agrotóxicos em um município do interior da Bahia - Amaral Oliveira, Raíssa; Camelo de Souza, Cassiara; Amparo dos Anjos, Dioneire; Nicolaevna Kochergin, Clavdia; Elena Zanuto, Márcia (Revista Saúde.com, 2021)
A expansão na utilização de agrotóxicos ocorre devido à inserção de novas tecnologias que visam promover o aumento nas taxas de produtividade no meio rural combatendo pragas que comprometem a produção agrícola, sendo a exposição ocupacional cada vez mais exacerbada, podendo provocar intoxicações agudas aos agricultores. Objetivou-se avaliar o nível de conhecimento dos agricultores familiares em relação ao uso de agrotóxico a partir de um estudo transversal com aplicação de formulário semiestruturado, apresentando 31 entrevistas realizadas no Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) do município de Vitória da Conquista - BA, em 2017, com agricultores familiares, constatando que os grupos populacionais mais vulneráveis à exposição ocupacional por agrotóxicos são as mulheres e idosos e que a baixa escolaridade influencia na compreensão das informações contidas nos rótulos das embalagens dos produtos; a maioria considera que a substância química é perigosa para a saúde humana, no entanto, os que utilizam agrotóxicos informaram o não uso dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIS's). Este trabalho apresentou resultados relevantes, destacando vários problemas ainda persistentes no campo em relação ao nível de conhecimento de agricultores familiares em relação ao uso de agrotóxicos, sendo esta pesquisa, base para planejamento de estudos futuros mais amplos nessa temática.