Consumo de antimicrobianos em unidades de terapia intensiva neonatais: resistência bacteriana x ações de racionalização - Oliveira, Cinara Rejane (Revista Saúde.com, 2021)
Os antimicrobianos estão entre os medicamentos mais prescritos nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatais (UTIN). Assim, é necessário um maior controle em sua utilização devido principalmente ao favorecimento do aumento da resistência bacterina. O “Antimicrobial Stewardship Program (ASP)” é um programa de gerenciamento de antimicrobianos que consiste em um conjunto de intervenções coordenadas, com o objetivo de melhorar e medir o uso adequado dos antimicrobianos. No Brasil, a Gerência de Vigilância e Monitoramento em Serviços de Saúde (GVIMS), em conjunto com a Gerência Geral de Tecnologia em Serviços de Saúde (GGTES), e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), adaptando o citado programa à realidade do Brasil, elaborou a Diretriz Nacional para Elaboração de Programa de Gerenciamento do Uso de Antimicrobianos em Serviços de Saúde. Nessa diretriz estão abordadas ações que devem ser implantadas nas unidades de saúde que visam ao uso racional de antimicrobianos. Considerando a necessidade de atenção nesse contexto, esse trabalho irá abordar ações que visem à redução do uso incorreto de antimicrobianos descritas na literatura e que podem ser implantadas no contexto das Unidades de Terapia Intensiva Neonatais.