O papel da enfermagem frente à tentativa de suicídio na adolescência e seus fatores sociais determinantes - Santana, Tiago Neves de; de Paiva, Raimundo José Mulado; Araújo Júnior , David Gomes; Mesquita, Anna Larissa Moraes; Machado, Wyarlenn Divino (Revista Saúde.com, 2021)
O objetivo geral deste artigo centra-se em compreender a atuação da enfermagem perante a problemática do suicídio na adolescência. A metodologia aplicada para a realização desse estudo foi uma revisão integrativa da literatura, utilizando produções científicas publicadas entre os anos de 2005 a 2018, nas bases de dados Scielo (Scientific Eletronic Library Online), BVS/Bireme (Biblioteca Virtual em Saúde/ Centro Latino Americano e do Caribe de Informação em Saúde) e LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), com os seguintes descritores: Adolescência, Suicídio e Enfermagem. Os estudos obtidos mostraram que o suicídio entre adolescentes é um problema grave e que necessita de cuidados especiais por toda a sociedade, seja por se tratar de um momento da vida em que há uma vulnerabilidade aos conflitos psicológicos característicos dessa fase que intermeia a infância e a vida adulta, seja por uma falta de capacitação adequada dos enfermeiros para lidar, perceber e acolher esses adolescentes. Por isso, é preciso que todos estejam sempre atentos aos sinais como mudança de temperamento e mudanças de comportamento, pois essas características se fizerem presentes na maioria dos casos vitimados. Então, é de fundamental importância a atuação da enfermagem na notificação de novos casos, no acolhimento do paciente e no desenvolvimento de políticas preventivas direcionadas que melhorem tanto a qualidade no atendimento, quanto a prevenção de novos casos.