Índices de depressão de mulheres com câncer de colo uterino em tratamento, em um hospital de referência no baixo amazonas, Pará. - Corrêa, Brenda Nunes; Fortes, Gabriela Noronha; Oliveira, Patrícia Mineiro de (Revista Saúde.com, 2021)
Objetivou-se analisar os índices de depressão das pacientes com câncer de colo uterino durante o tratamento, em um hospital de referência na região do Baixo Amazonas, Pará. Trata-se de um estudo descritivo, abordagem quantitativa, cuja amostragem foi caracterizada como não probabilística por conveniência. Participaram 15 mulheres, com diagnóstico de câncer de colo uterino em tratamento. Os instrumentos utilizados foram um questionário sociodemográfico e clínico, Inventário de Depressão de Beck e o Mini Exame do Estado Mental. Os dados foram analisados através da estatística descritiva. A maioria das participantes tinha idade acima de 50 anos, com ensino fundamental incompleto, renda mensal abaixo de um salário mínimo e em uma união estável. Observou-se que a maioria das participantes, 80%, apresentou estado depressivo entre os níveis leve a grave durante o tratamento para câncer cervical, tendo o maior índice de recorrência na intensidade moderada que correspondeu a 46,7%. Quanto ao estado cognitivo, 80% das mulheres apresentaram resposta normal e 20% das mulheres com resposta alterada. A maioria das participantes em tratamento oncológico por CCU apresentaram estado depressivo, sendo que 3 destas, com alteração no estado mental, indicando possível declínio cognitivo. Portanto, é necessário conhecer e avaliar os sintomas depressivos, valorizando a subjetividade e individualidade das mulheres em adoecimento e tratamento de câncer do colo uterino de maneira ética e profissional.