Condições de saúde dos idosos em corresidência - Pereira de Souza, Caroligia; Patez Rocha, Sandiele; Benemérita Alves Vilela , Alba; Talita Santos Oliveira Sampaio , Talita; Silveira Sampaio, Lucas (Revista Saúde.com, 2021)
O objetivo da presente pesquisa é avaliar as condições de saúde dos idosos que vivem em corresidência. Trata-se de um estudo com delineamento transversal, do tipo descritivo e abordagem quantitativa. Foi realizado nas Unidades de Saúde da Família do município de Vitória da Conquista – Bahia, com 239 idosos em corresidência residentes na zona urbana. Para a coleta de dados foi utilizado a entrevista, através de questionário semiestruturado, o questionário Brazil old age Schedul adaptado e o Questionário de Estado de Saúde. A tabulação foi realizada através do software Excel 2015 e os dados foram analisados no The Statistica lPackage for Social Sciences para Windows. Através dos dados obtidos neste estudo observou uma prevalência do sexo feminino (77%). Os idosos corresidentes vivem em sua maioria com netos (57,3%), seguido dos filhos (55,2%) e filhas (54%). Ao analisar as condições de saúde dos idosos, foi observado que (53,8%) dos idosos consideravam sua saúde apenas Regular, sendo que as principais patologias referidas foram Hipertensão (79,5%), doenças Reumatológicas (33,9%) e Diabetes (26,4%). Conclui-se que a condição de saúde dos idosos em corresidência foi marcada pela prevalência de doenças crônicas como hipertensão, doenças reumatológicas e o diabetes, o que pode refletir diretamente na autopercepção de saúde onde a maioria dos idosos relataram considerar ter uma condição de saúde regular. O estudo contribui com a reflexão dos profissionais de saúde em relação a prestação de assistência de saúde como também aos familiares dos idosos, para a promoção de uma melhor qualidade de vida para esssa poulação dentro do contexto de saúde pública. Palavras-chave: Idosos. Saúde do idoso. Família.