Relato de experiência de doutorandos em aulas remotas emergenciais - Souza Santos Silva, Thalane; Borges Santos Pedreira, Rhaine; Rocha Lima, Evely; dos Santos, Lucas; Donha Yarid, Sérgio; Benemérita Alves Vilela, Alba (Revista Saúde.com, 2021)
Este estudo teve como objetivo descrever a experiência de discentes de doutorado na área da saúde diante das disciplinas cursadas de forma remota em decorrência da pandemia de COVID-19. O desenvolvimento da experiência revelou que o surgimento da pandemia gerou frustração nas expectativas dos doutorandos, uma vez que a modalidade de ensino presencial proporciona importantes experiências acadêmicas e pessoais. Ademais, problemas de conexão com a internet, prejuízos na saúde física e mental e condições de ergonomia desfavoráveis foram relatados pelos discentes. Contudo, percebeu-se o empenho do programa de pós-graduação, dos docentes e discentes em conduzir o processo de ensino-aprendizagem na modalidade de ensino remoto emergencial de forma satisfatória. Potencialidades foram também verificadas, como a redução dos gastos com transporte, hospedagem e alimentação dos discentes que residem em outras cidades, bem como a possibilidade de participar virtualmente de eventos científicos realizados em outras localidades. Isso sinaliza o potencial do ensino remoto em aumentar o acesso aos programas de pós-graduação em regiões menos favorecidas. Conclui-se que o emprego da modalidade de ensino remoto foi positivo, apesar de desafiador para todos os envolvidos, em especial no que se refere ao acesso à internet de qualidade e a falta de comunicação presencial.