Colonização nasal e em orofaringe por Staphylococcus aureus em crianças e adolescentes de um bairro do município de Vitória da Conquista, Bahia, Brasil - dos Santos, Jefferson Nilton Silva; Alves , Sabrina Santos; Novais, André Brito; Vieira, Verônica Cheles; dos Santos, Milena Soares (Revista Saúde.com, 2021)
Staphylococcus aureus é uma bactéria Gram-positiva que habita a cavidade nasal de cerca de 30% da população saudável. A resistência aos antimicrobianos tem emergido na comunidade e se tornado uma preocupação global. O objetivo deste estudo é determinar prevalência de colonização nasal e de orofaringe causada por este patógeno em crianças e adolescentes saudáveis de uma comunidade na cidade de Vitória da Conquista, Bahia e avaliar a frequência de isolados resistentes aos antimicrobianos. Trata-se de estudo transversal, conduzido através de investigação epidemiológica e laboratorial a partir de entrevistas e obtenção de swabs de secreção nasal e de orofaringe. A identificação microbiológica foi realizada por métodos convencionais e o perfil de susceptibilidade antimicrobiana por disco-difusão. O programa EpiInfo Windows versão 3.5.4 foi utilizado para análise estatística dos dados. Identificou-se prevalência de 73,1% para colonização por S.aureus em amostra nasal e/ou orofaringe e de 31,2% em ambos os sítios anatômicos. Entre os isolados de amostra nasal, 26,7% apresentaram resistência a pelo menos um antimicrobiano e 6,7% foram resistentes à meticilina. Para amostras de orofaringe, identificou-se 35,3% de não susceptibilidade à eritromicina. Foi observada alta taxa de colonização nasal e orofaríngea por S. aureus entre os participantes analisados. Dessa forma, destacamos a importância do contínuo monitoramento deste patógeno e de suas variantes resistentes na comunidade.