Monitoramento de fatores climáticos e sociais como potenciais agravos à morbidade de dengue na cidade de Barra do Corda, Maranhão, Brasil - Loiola, Nilson; Nascimento, Alane; Carvalho, Pauliérica; Araújo Neto, Crispim; Nascimento, Joyce; Ribeiro, Cauana (Revista Saúde.com, 2021)
Nas últimas décadas as epidemias de dengue têm se perpetuado como um grave problema de saúde pública, em especial nos países de climas tropicais, como o Brasil onde o clima associado a fatores sociodemográficos se configuram como importantes fatores na distribuição temporal e espacial de transmissão da dengue. Este trabalho de pesquisa epidemiológica, de caráter documental, descritivo e quali-quantitativo objetivou analisar a dengue dentre os problemas de saúde pública da cidade de Barra do Corda, Maranhão, Brasil, no período de 2019 a 2020, tendo como apoio teórico periódicos, livros e documentos governamentais específicos sobre o tema, e buscando correlacionar condições socioambientais e climáticas locais como fatores agravantes da incidência da dengue na região estudada. Foram analisados 718 casos registrados no período pelo Sistema de Informação de Arquivos de Notificação (SINAN). Verificou-se que os dados apresentaram inconsistências quando comparados entre 2019 e 2020, não sendo possível definir um perfil endêmico, mas observando-se ocorrências equivalentes entre o sexo masculino e feminino, prevalência em bairros mais populosos e urbanizados (Trezidela e Altamira I) e que os mais acometidos foram indivíduos na faixa etária de 20 a 34 anos. O trabalhou demonstrou possível influência da pandemia do COVID-19 sobre as ações de prevenção à endemia da dengue bem como influenciando nos trabalhos de notificação e tomada de decisões por parte dos órgão públicos responsáveis.