Fatores associados à presença simultânea de hipertensão e diabetes em idosos nordestinos: estudo de base populacional - Alves Rocha, Laís; Rêgo de Jesus, Sandra (Revista Saúde.com, 2022)
O objetivo do presente estudo foi investigar fatores associados à simultaneidade de hipertensão e diabetes autorreferidos em idosos nordestinos. Trata-se de um estudo transversal de base populacional com idosos (≥ 60 anos), residentes nas capitais do Nordeste do Brasil, entrevistados pelo VIGITEL em 2017 (n=6.793). Variáveis demográficas, socioeconômicas, de estilo de vida e de condições de saúde foram utilizadas no modelo hierárquico proposto para os fatores associados à simultaneidade de hipertensão e diabetes. Regressão de Poisson foi utilizada, e as razões de prevalências com seus respectivos intervalos de confiança a 95%. A prevalência simultânea de hipertensão e diabetes entre os idosos foi de 17,3%. Prevalências superiores a 18% foram observadas em Fortaleza, Natal e Salvador. No modelo de regressão hierárquico, observou-se que os fatores que aumentaram a prevalência simultânea de hipertensão e diabetes em mais de 25% foram: faixa etária entre 70 a 74 anos, cor da pele preta e escolaridade ≤ 4 anos de estudo. Referente ao estilo de vida e condições de saúde, o consumo de bebida alcoólica, a inatividade física e a avaliação ruim do estado de saúde também apresentaram associação positiva e significativa com estas morbidades. Prevalência particularmente elevada foi observada entre os idosos com sobrepeso. A partir destes dados, ressalta-se a necessidade de ações em saúde na região Nordeste, visando à promoção da saúde e a prevenção de agravos direcionadas aos idosos.