Perfil clínico e epidemiológico de idosos com sequela de tuberculose pulmonar, atendidos em um hospital universitário da região norte. - Glória, Luzielma Macêdo; da Costa, Bruna D’ Paula Souza; Cunha, Bianca Caroline da Silva; de Caldas, Sandy Amara Costa Silva; Sarges, Edilene do Socorro Nascimento Falcão; Pinto, Denise da Silva (Revista Saúde.com, 2021)
Objetivo do estudo foi investigar o perfil epidemiológico e clínico dos idosos com seqüela de TB pulmonar. Realizou-se um estudo descritivo de corte transversal, coleta em prontuários de pacientes infectados por TB com seqüela pulmonar. Foi aplicada análise descritiva pelo programa Epi Info 3.2.5. Obteve-se uma amostra de 76 prontuários, desses 65,8% eram do sexo masculino. Predomínio de indivíduos casados (46,8%). (51,9%) tinha procedência do interior, (87,3%) eram pardos, ensino fundamental completo (46,8%). A bronquiectasia teve prevalência de (79,7%), infecção por Tb pulmonar pelo menos uma vez (73,4%). Todos fizeram Raios-X e (50,6%) tomografia. Apresentavam dispnéia (81,0%), tosse 51 (64,6%), hemoptise 34 (43,0%). Por fim, (88,6%) apresentaram patologias associadas. O estudo mostrou que houve predomínio do sexo masculino, casados, procedência do interior, pardos, baixa escolaridade, bronquiectasia, realização de exames de imagens, queixas de dispnéia, tosse e hemoptise e doenças associadas.