Atenção à saúde do adolescente no estado da Bahia, Brasil: desvelando políticas públicas e ações de saúde - Costa Ribeiro, Tamiles; Santos Pinheiro, Alba Lúcia; de Oliveira Silva, Dejeane; Santos Andrade, Kerlly Taynara; Santa Fé Borges, Maria Aparecida (Revista Saúde.com, 2022)
O artigo tem como objetivo descrever as políticas públicas e ações de saúde do adolescente desenvolvidas no Estado da Bahia, no período de 2000 a 2023, através de uma análise documental dos Planos Estaduais de Saúde (PES), Programações Anuais de Saúde (PAS) e Relatórios Anuais de Gestão (RAG). Os dados foram interpretados através da análise de conteúdo. Verificou-se escassez de políticas públicas para adolescentes citadas nos PES e PAS, mesmo com o vasto conjunto de políticas que abrange esse segmento, no Brasil. Nos RAGs, estas emergem como implantadas/implementadas, porém, a identificação das condições de implantação/implementação torna-se inviável, devido as informações generalistas descritas. Logo, evidencia-se a relevância de expressar essas políticas nos documentos oficiais de gestão como um indicador inicial de planejamento, implantação e implementação. Todavia, quando essa expressão é escassa, a inferência acerca da atenção ofertada ao adolescente torna-se obstaculizada.