Manejo clínico da covid-19 pela equipe multidisciplinar na atenção primária à saúde - Pereira, Cícera Cryslany Soares Sales; Cruz, Rachel de Sá Barreto Luna Callou; de Albuquerque, Thaís Rodrigues; Holanda, Rose Lídice; Vieira, Diane Sales (Revista Saúde.com, 2021)
Objetivou-se descrever o manejo clínico da COVID-19 na APS, com o intuito de reunir e sintetizar as recomendações acerca da atuação multidisciplinar. Trata-se de um estudo qualitativo, o qual utilizou a técnica de revisão narrativa como aporte metodológico, realizado nas bases de dados Medical Literature Analyses and Retrieval System Oline (MEDLINE), Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde (LILACS) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF), no Banco de dados National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed) e nos boletins epidemiológicos do Ministério da Saúde. Utilizou-se como critério de inclusão artigos publicados no ano de 2020 e como critério de exclusão estudos incompletos que não respondia a questão norteadora, os descritores usados foram infecções por coronavírus, atenção primária à saúde e saúde pública. Dentre os 19 estudos que atenderam aos critérios, sete são internacionais, todos foram publicados no ano de 2020. O manejo clínico da COVID-19 pela Atenção Primária em Saúde se dá por meio da identificação do caso suspeito, aplicação dos serviços de telessaúde, medidas para evitar o contágio, estratificação da gravidade da síndrome gripal, tratamento dos casos leves, isolamento domiciliar e notificação de casos suspeitos. A atuação da equipe multidisciplinar na Atenção Primária à Saúde é fundamental para redução das desigualdades em saúde, por isso é uma ferramenta vital no combate a pandemia.