O Impacto do uso de dispositivos emissores de luz azul na qualidade do sono de crianças e adolescentes em meio a pandemia covid-19 - César Borges de Sousa Filho, Paulo; Martins Oliveira, Sanmyo; de Alencar Silva, Marcello (Revista Saúde.com, 2022)
O novo coronavírus surgiu na China em dezembro de 2019, o bloqueio pandêmico interrompeu a continuidade do aprendizado e desencadeou o isolamento social, mudanças na rotina, cancelamento das atividades fora de casa, perda da sensação de segurança e temores sobre o futuro. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão narrativa a fim de identificar como a pandemia e o aumento do uso dos dispositivos tecnológicos emissores de luz azul interferem na qualidade do sono de crianças e adolescentes. Foram analisados artigos científicos sobre a referida temática e a busca nas bases de dados Pubmed, Science Direct e Scielo.Identificou-se 252 artigos, onde 30 foram utilizados na construção. A pandemia de COVID-19 aumentou os níveis de estresse psicológico em crianças e adolescentes em todo o mundo e interferiu na qualidade do sono, o qual desempenha papel fundamental para a saúde mental e física, onde a duração e qualidade adequadas são essenciais. Devido ao isolamento, fechamento das atividades comerciais e adesão ao ensino remoto, houve um aumento e uso generalizado de dispositivos eletrônicos portáteis, dessa forma, o impacto na qualidade do sono desse público alvo tem se mostrado expressivo. Portanto, o controle e tempo de uso das telas devem ser observados na qualidade do sono entre crianças e adolescentes, como prioridade nos contextos familiar, escolar e clínico.