Grupo terapêutico intermediado pela arte no SUS: experiência da Psicologia na Atenção Básica - Rodrigues da Silva, Kátia; Dall'Igna Ecker, Daniel; Satie Funaki, Adriana; Aparecida Lima, Aline (Revista Saúde.com, 2022)
Este Relato de Experiência objetiva descrever um grupo terapêutico de adultos, intermediado pela arte, realizado pela Psicologia do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica, em um Centro de Saúde do município de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. O público alvo do grupo foram pacientes maiores de 18 anos, avaliados pela Equipe de Saúde da Família de sua referência, que estivessem cadastrados na lista de espera da Psicologia com avaliação de gravidade moderada/média. Os encontros ocorreram na plataforma GoogleMeet e WhatsApp, com duração de 9 semanas, um encontro semanal de até 2 horas. Através do relato, articulando a autores(as) que discutem sobre o tema, compartilha-se na escrita as atividades propostas, caracterização e sequência das técnicas, assim como resultados e reflexões produzidas no grupo. Constatou-se que o dispositivo da arte permitiu as(os) participantes renovarem seus olhares frente ao cotidiano e ao seu sofrimento psíquico, reconhecer a si como autoras(es) de formas de ser, habitar, sentir e perceber o mundo. O grupo terapêutico, intermediado pela arte, apresenta-se como propulsor para que o sujeito se reconheça enquanto capaz de criar sentidos, torne-se artista e autor de sua vida, fazendo de sua subjetividade uma obra de arte.