A atuação e importância da enfermagem obstétrica na promoção do atendimento humanizado - Costa de Morais, Thaís; Jabur Bimbato, Angélica Maria (Revista Saúde.com, 2022)
O enfermeiro especializado em obstetrícia é o profissional responsável por acompanhar a mulher durante todo o ciclo gravídico-puerperal, sendo essencial para a implementação do atendimento humanizado. O trabalho tem como objetivo mostrar a importância da assistência prestada pelo enfermeiro obstetra, para a promoção do atendimento humanizado, apresentando sua atuação e principais atividades. Se faz necessário essa pesquisa diante da taxa de cesarianas injustificadas, atendimentos não humanizados e violência obstétrica que ainda acontecem, de modo que a enfermagem obstétrica chega para mudar a forma da assistência prestada. O trabalho possui forma descritiva, com finalidade básica, abordagem qualitativa, utilizando procedimentos bibliográficos e documentais, sua construção se dá com base em trabalhos científicos pesquisados através do Google Acadêmico e da base de dados Lilacs. Os resultados das pesquisas mostram que o enfermeiro obstetra está apto para realizar consultas de enfermagem no pré-natal, assistir o parto normal sem distocias e prestar assistência no pós-parto e período de aleitamento materno. Pode-se concluir que os cuidados de enfermagem contribuem significativamente para a melhoria do atendimento obstétrico, de forma a humanizar e integrar uma visão holística ao cuidado, reduzindo o número de cesarianas desnecessárias, possibilitando que a mulher vivencie todos os momentos com autonomia, segurança e bem-estar.