Conhecimento e percepção das práticas integrativas e complementares na atenção primária à saúde de um município baiano: sob a ótica de profissionais médicos - Batista dos Santos, Iago; Leite Novaes, Amanda; Almeida De Jesus Ribeiro, Maiane; Serra Dos Reis Rios, Patrícia; Duarte Costa Passos, Elisângela (Revista Saúde.com, 2022)
As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) tem como propósito a integralidade e a complementariedade da rede de saúde, tornando uma assistência mais holística no processo de cuidado ao indivíduo. O objetivo foi identificar e compreender o conhecimento e a percepção de profissionais médicos que atuam na Atenção Primária à Saúde (APS) do município de Santo Estêvão sobre as PICS, com o intuito de elucidar as dificuldades e/ou facilidades para a implantação dessas práticas. Utilizou-se a pesquisa de campo, de caráter descritivo-exploratória, com abordagem quanti-qualitativa, trazendo a análise de conteúdo temático-categorial para discussão dos dados. Na coleta de dados, foram utilizados o questionário e a entrevista, sendo esta última com amostra de 4 médicos. Foi identificado que 75% dos participantes afirmou conhecer as políticas, nacional e estadual, sobre as PICS e compreender que são recursos terapêuticos que diferem do modelo biomédico. Além disso, apresentam tempo de atuação profissional na rede e em suas referidas unidades, o que pode favorecer o vínculo médico-paciente, embora não tenham qualificação especializada em PICS. Percebeu-se ainda que há o interesse dos profissionais médicos na implantação das PICS na APS do município, entretanto, necessita haver um incentivo da gestão local na formulação das políticas que alicerçam essas práticas.