EGRESSOS DE CURSO DE ODONTOLOGIA E SUA INSERÇÃO NO MERCADO DE TRABALHO - Mendes, Haroldo José; Matos, Patricia Elizabeth Souza; Lima, Bruno Vieira; Nascimento, Hickson Rangel do; Ornellas Prado, Fabio (Revista Saúde.com, 2020)
O campo de trabalho na odontologia tem vivido transformações devido ao surgimento de novas tecnologias direcionadas à área, e também aos movimentos de desenvolvimento do Sistema Único de Saúde e da economia brasileira. A avaliação dos egressos do curso de odontologia da UESB formados entre 2009 e 2017 foi realizada através de um questionário enviado por e-mail a todos os formandos. A taxa de resposta foi de 52,2%. Foi verificado que a maioria é do sexo feminino (68,4%), graduou-se dentro do período mínimo de integralização de 5 anos, com idade média de 27 anos, a maioria teve necessidade de aprimorar seus conhecimentos após o curso (96,8%) fazendo alguma pós-graduação, atua predominantemente no setor privado (63,0%), vivenciam a falta de condições adequadas de trabalho com baixa remuneração, estão parcialmente satisfeitos com a profissão (41,2%), otimistas com o futuro da profissão (54,7%) e grande parte cursaria odontologia novamente (69,5%). Ao expor o perfil profissional dos egressos do curso de odontologia este trabalho visa mostrar que as exigências do mercado de trabalho solicitam dos profissionais uma diversidade de habilidades que vão além do caráter técnico/clínico da odontologia. Competências intelectuais, de comunicação, sociais, comportamentais e organizacionais propiciarão ao egresso maiores chances de obter sucesso e satisfação profissional.