Escravização do corpo pelos padrões de beleza: reflexões sob a perspectiva da bioética - Santana, Tamiles Daiane Borges; Padre, Priscila Meira Mascarenhas; Lopes, Valéria Marques; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira; Sena, Edite Lago da Silva; Yarid, Sérgio Donha (Revista Saúde.com, 2021)
Este estudo busca refletir sobre as implicações de tratamentos estéticos ditados por um paradigma de beleza frente ao processo de saúde-doença. Trata-se de uma reflexão teórica a partir do resgate de elementos históricos e de pesquisas realizadas no Brasil. A prática de tratamentos estéticos é muitas vezes abusiva, possuindo uma indicação terapêutica sob o pretexto de contribuir para a auto-estima do cliente. No entanto, é comum ocorrer consequências indesejáveis, remetendo-nos a questões bioéticas, em que se observa a busca pela saciedade em atender os padrões impostos pela sociedade, em contraponto com a ética que rege as profissões da área de saúde que deve primar pela defesa da saúde e bem-estar dos clientes. Ações de valorização do corpo humano, que contemple seu bom funcionamento, a despeito de regras e formas pré-determinadas daquilo que se diz que é belo, devem ser priorizadas.