Resolubilidade na estratégia saúde da família de um município baiano: o olhar dos usuários - Lima, Geane da Silva; Araujo, Mariana de Oliveira; Araujo, Bianca de Oliveira; Piva, Silvana Gomes Nunes (Revista Saúde.com, 2021)
Objetivou-se com este estudo compreender o(s) significado(s) da resolubilidade na assistência à saúde na perspectiva dos usuários da Estratégia Saúde da Família (ESF) de um município baiano e identificar a(s) possíveis dificuldade(s) e/ou facilidade(s) encontrada(s) pelos mesmos, para a resolubilidade do problema de saúde que apresenta. Esta é uma pesquisa qualitativa, que foi realizada com 10 usuários. As técnicas de coleta de dados foram a entrevista semiestruturada e a observação sistemática, sendo os dados analisados com o método de Análise de Conteúdo. Os resultados demonstraram que o significado de resolubilidade para os usuários está relacionado às necessidades, vivências e expectativas que estes apresentam. Além disso, a promoção de ações resolutivas perpassa por dificuldades e facilidades que caracterizam este processo. Concluiu-se que a compreensão do significado de resolubilidade na percepção dos usuários, bem como das dificuldades e/ ou facilidades que permeiam a sua garantia é de suma importância para a promoção da qualidade dos serviços de saúde.