A DOR CRÔNICA NO PACIENTE EM CUIDADOS PALIATIVOS: O OLHAR DO FAMILIAR CUIDADOR - Silva, Rudval Souza da; Silva, Marília Gabriela; Santos, Kellen Karoline Alemida dos; Mestre, Gabriela de Almeida; Souza, Noemy dos Reis; Oliveira, Eliã da Silva Araújo (Revista Saúde.com, 2021)
Trata-se de pesquisa exploratória e descritiva de abordagem qualitativa, a qual teve como objetivo conhecer como o familiar lida com a dor crônica e quais as medidas farmacológicas e não farmacológicas utilizadas nos pacientes em cuidados paliativos com diagnóstico oncológico ou não oncológico. A investigação foi realizada entre os meses de janeiro e junho de 2019, com treze familiares cuidadores de pacientes em cuidados paliativos residente numa cidade do Território Piemonte Norte do Itapicuru, Bahia, a partir da técnica de entrevista e analisadas com base na Técnica de Análise de Conteúdo Temática, de modo que emergiram três categorias temáticas: Conviver com a desinformação; Uso inadequado de analgésicos no controle das crises álgicas: uso limitado da morfina e Uso de fitoterápicos como adjuvante no controle álgico. Foi observado um perfil de familiares que lidam com uma dor emocional diante do subtratamento da dor física do seu ente querido em cuidados paliativos, marcado pelo uso limitado da morfina e restrito ao uso de opiáceos de ação fraca.