DESEMPENHO DOS SERVIÇOS DE ESPECIALIDADES ODONTOLÓGICAS DA MACRORREGIÃO DE SAÚDE LESTE DA BAHIA - Conceição Bastos Neto, Bartolomeu; Lucas Andrade Santos, José; Macedo Cruz Pimenta, Rodolfo; Paula de Souza Santos, Lília (Revista Saúde.com, 2019)
O estudo tem por objetivo avaliar o cumprimento das metas dos serviços de média complexidade em saúde bucal dos municípios da macrorregião Leste da Bahia no ano de 2016. Os dados referentes ao desempenho ambulatorial foram coletados no DATASUS e divididos em subgrupos: procedimentos básicos, procedimentos de periodontia, procedimentos de endodontia e procedimentos de cirurgia oral menor. Os dados referentes à estrutura dos Centros de Especialidades Odontológicas foram coletados no CNES. Os indicadores sociodemográficos no banco de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram analisados 19 estabelecimentos distribuídos em 14 municípios. Lauro de Freitas teve o melhor desempenho, cumprindo metas nas especialidades de Periodontia (258,14%), Cirurgia Oral (606,38%) e Procedimentos Básicos (419,69%). Todos CEOs de Salvador e dos municípios de Cachoeira, Governador Mangabeira, São Sebastião do Passé e Dias d’Ávila obtiveram desempenho regular, cumprindo duas das quatro metas estabelecidas. Madre de Deus, Candeias, São Félix, Santo Antônio de Jesus, Amargosa e Mata de São João, alcançaram apenas uma das metas. As cidades de Camaçari e Pojuca tiveram os piores desempenhos, não cumprindo meta em nenhuma das especialidades. A maioria dos estabelecimentos obteve desempenhos insuficientes, não cumpriram as metas estipuladas pelo Ministério da Saúde.