ADESÃO À VACINA CONTRA INFLUENZA POR PROFISSIONAIS E ESTUDANTES DE SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Penteado, Maridalva de Souza; Skalinski, Lacita Menezes; Costa, Flávia Azevedo de Mattos Moura; Pinheiro, Adélia Maria Carvalho de Melo (Revista Saúde.com, 2020)
Identificar as taxas de adesão à vacina contra influenza entre profissionais e estudantes da saúde e verificar que fatores concorrem para o aumento ou diminuição da aderência ao imunobiológico. Utilizou-se como metodologia a revisão integrativa, com busca na base da Biblioteca Virtual de Saúde. Foram analisados 58 artigos. Verificou-se variação nas taxas, havendo certa confluência nos resultados por país, com diferenças quando comparadas as categorias profissionais. A crença na autoproteção e a disponibilidade gratuita da vacina contribuíram para adesão, enquanto a crença de que os profissionais não se constituem em grupo de risco, objeção à vacina e seus efeitos colaterais, falta de tempo e custos colaboraram para a não adesão. A estrutura organizacional das instituições parece ter relevância na adesão. Contudo, parte dos trabalhos centra-se nos motivos pessoais que levam o indivíduo a aderir. Sugere-se, complementarmente, outras investigações científicas, com ênfase nas instituições e seus mecanismos de incentivo à vacinação.