DESENVOLVIMENTO DE UM JOGO ELETRÔNICO INFANTIL: APRENDENDO A UTILIZAR OS SERVIÇOS DE SAÚDE DE URGÊNCIA: APRENDENDO A UTILIZAR OS SERVIÇOS DE SAÚDE DE URGÊNCIA - De Lima Souza Silveira, Cibele; Amaral De Araújo, Raul; Barreto Belian, Rosalie; Soares De Lima, Luciane (Revista Saúde.com, 2019)
Nesta pesquisa, construiu-se e validou-se uma proposta de jogo eletrônico educativo infantil, para apresentação do Sistema Único de Saúde e promoção do exercício da cidadania no acionamento dos serviços de urgência. Tratou-se de um estudo descritivo e qualitativo, constituído em duas etapas: 1) construção de um tabuleiro virtual e 2) validação da proposta realizada por professores comunitários, utilizando como estratégia metodológica para análise dos dados, o Discurso do Sujeito Coletivo, por meio do Qualiquantisoft. A trajetória para a construção do jogo se desenvolveu utilizando os construtos de cooperação e solidariedade com cenários de contextualização, situações-problemas e passatempos relacionados. No processo de validação foram apresentadas e discutidas cinco ideias centrais. Concluiu-se que o discurso do sujeito coletivo emitido pelos professores apontou para o potencial que o jogo possui para trabalhar a temática, desde que seja utilizado como estratégia de ensino que estimule o exercício do pensamento crítico reflexivo da criança.