EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA ODONTOLOGIA COMO UMA EXPERIÊNCIA EM SAÚDE - Silva, André Rodrigo Justino da (Revista Saúde.com, 2020)
A extensão universitária tem função de articular ensino e pesquisa, além de aproximar a universidade da comunidade. Desse modo, o objetivo deste estudo é relatar a prática extensionista, em creches municipais, através de um projeto de extensão do curso de odontologia da Universidade Federal de Campina Grande. Foram desenvolvidas atividades em três escolas públicas de ensino infantil por acadêmicos de odontologia e seus professores com 290 crianças em idade pré-escolar, seus pais e professores, promovendo saúde bucal através de atividades lúdicas, rodas de conversa e questionários. A partir das ações observaram-se melhorias nas técnicas de escovação das crianças, além de motivação para melhoria de hábitos delas e dos pais, entretanto percebeu-se alto consumo de açúcar pelas crianças. Os professores das instituições demonstraram pouco conhecimento sobre práticas de saúde bucal e suas formas de abordagem, além de afirmarem falta de incentivo proveniente dos órgãos superiores para realização de atividades sobre o tema no ambiente escolar. Portanto, há necessidade de aumento do incentivo da prática extensionista para melhoria das condições de saúde bucal de crianças e seus familiares, com atenção especial às escolas e pré-escolas públicas localizadas em regiões de baixo nível socioeconômico.