Acolhimento e assistência de enfermagem às mulheres vítimas de violência doméstica: uma revisão integrativa - Ribeiro, Amanda Maria Villas Bôas; Santos da Silva Baldoino, Iracema (Revista Saúde.com, 2021)
Diante da magnitude e repercussões da violência na vida da mulher, realizou-se a presente revisão sobre o acolhimento e assistência de enfermagem às mulheres vítimas de violência doméstica. Foi feita busca nas bases de dados Scielo e Lilacs a partir dos descritores em Ciências em Saúde: Mulher, Violência Doméstica, Enfermagem, Acolhimento, com auxílio do operador booleano AND. A partir dos oito artigos selecionados foi demonstrada a importância do acolhimento de enfermagem à mulher vítima de violência. Contudo, evidenciou-se que os profissionais de enfermagem, no geral, ainda estão despreparados para atender às mulheres vitimas de violência doméstica de forma acolhedora e humanizada, deixando assim de garantir o direito à saúde de forma integral. Desta forma, entende-se que este estudo aponta para a urgência de se efetivar na prática, a capacitação de profissionais de enfermagem e todos os profissionais da área de saúde. É necessário investimento em equipe multidisciplinar que atenda e direcione as vítimas a locais seguros e confortáveis.