Violência contra adolescentes: fatores associados, manifestações e enfrentamento - Costa, José Ronildo da; Magalhães, Beatriz de Castro; Silva, Mauro Mccarthy de Oliveira; Albuquerque, Grayce Alencar (Revista Saúde.com, 2021)
Objetivou-se identificar na literatura fatores associados, manifestações da violência e estratégias de enfrentamento à violência contra adolescentes. Trata-se de uma revisão não sistemática da literatura, em que realizou-se levantamento de artigos em bases e biblioteca de dados com os descritores em ciências da saúde: "saúde do adolescente", "vulnerabilidade social" e "violência". Aplicaram-se como critérios de seleção: textos completos em idioma português, inglês e espanhol; publicados entre 2011 a 2020 sendo descartados artigos repetidos, indisponíveis gratuitamente e sem relação com a temática. Identificou-se 129 artigos, onde 67 foram utilizados na construção. Os dados foram analisados conforme a literatura pertinente. A vulnerabilidade e dependência, próprias da faixa etária, elevam a susceptibilidade de adolescentes àS violências, principalmente em meios de menor nível socioeconômico, afetando o contexto familiar e ambiental na qual está inserido. As consequências, muitas vezes invisíveis, podem se perpetuar até a fase adulta, com sentimentos de desvalorização, baixa autoestima, depressão, ansiedade, comportamento suicida, isolamento social, consumo de álcool e drogas, dentre outros. Denota-se a necessidade de políticas públicas que direcionem ações de prevenção e enfrentamento da violência, principalmente pelas escolas, uma vez que é neste espaço que adolescentes podem ser assistidos de forma individual e coletiva, e com apoio das equipes de saúde, para suporte físico e emocional aos adolescentes.