Excesso de peso em pacientes assistidos em clínica-escola de nutrição de uma instituição de ensino superior privada do sudoeste da Bahia: estudo transversal - Caires Amaral Santos, Samantha; Pereira Barbosa, Camila; da Silva Miranda, Adriana; Costa Silva Aguiar, Ana Flávia (Revista Saúde.com, 2022)
Nos últimos anos ocorreu um crescimento exorbitante de sobrepeso e obesidade, considerados fatores de risco no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Nesse sentido, objetivou avaliar a prevalência de sobrepeso e obesidade, bem como os fatores de risco cardiovascular dos pacientes atendidos na Clínica-escola de Nutrição de uma Instituição de Ensino Superior. Trata-se de estudo retrospectivo, quantitativo, descritivo, transversal e de campo. Foram estudados 110 pacientes no período de 2014 a 2016. Foi utilizado como instrumento para coleta de dados, o formulário de anamnese nutricional aplicado na clínica-escola de nutrição. Foram atendidos 72,73% do gênero feminino e 27,27% masculino. De acordo com o IMC, a população estudada encontrava-se em sobrepeso, com médias de 26,99 kg/m² nos homens e 28,11 kg/m² nas mulheres, e risco aumentado para doenças cardiovasculares nas mulheres, em que a média da circunferência da cintura foi de 83,92 cm para mulheres e 88,47 cm para homens. As mulheres também se destacaram na circunferência abdominal aumentada, no qual apresentaram elevado risco para doenças metabólicas, e a média foi de 91,43 cm e homens 91,64 cm. Ao analisar o percentual de gordura corporal nos homens, mais da metade estava acima da média e 78,13% das mulheres encontram-se com obesidade central. Os resultados evidenciaram elevada prevalência de sobrepeso e obesidade na população estudada, constatando a importância da atuação do profissional no ambulatório de nutrição.