Capacidade funcional de indivíduos após alta da unidade de terapia intensiva e fatores associados - Faria, Luciano Magno de Almeida; Oliveira, Alinne Alves; Araújo, Tailani Mendes de Oliveira; Ferreira, Gustavo Silva; de Queiroz, Rodrigo Santos (Revista Saúde.com, 2021)
Objetivo: Avaliar a capacidade funcional dos indivíduos utilizando o WHODAS 2.0, após 3 anos de alta da unidade de terapia intensiva e identificar os fatores associados. Métodos: Estudo retrospectivo com abordagem quantitativa com delineamento transversal, tendo como amostra indivíduos que receberam alta hospitalar 3 anos após o internamento na unidade de terapia intensiva. Resultados: Dos indivíduos que compunham a amostra, 64,7% eram mulheres com idade média 41,6 anos. Os diagnósticos primários mais frequentes foram neurológicos e respiratórios. Dos pacientes classificados pelo WHODAS 2.0, 47,1% apresentava incapacidade moderada a grave e 52,9% com deficiência leve ou nenhuma. Conclusão: Indivíduos que apresentaram incapacidade funcional moderada a grave estavam associados ao maior tempo de internação e uso da ventilação mecânica, sendo que as áreas de maiores comprometimentos foram cognição, atividade de vida e participação social. Os indivíduos classificados com incapacidade leve ou nenhuma foram capazes de retornar ao trabalho após a alta hospitalar.