Parto normal: barreiras sob a óptica das parturientes - Frank , Ana Gabriela Fernandes; Marcomini , Emilli Karine; Smaniotto, Elisangela da Cunha; de Moraes, Débora Gomes; Gerbasi, Adalberto Ramon Valderrama; de Paula, Nanci Verginia Kuster (Revista Saúde.com, 2021)
Este trabalho vem para elucidar os receios e dificuldades que as gestantes apresentam durante o parto normal, bem como o conhecimento que as mesmas apresentam por esta opção de parto. É reconhecido que a visão da maioria da população é de um momento de sofrimento e dor, esquecendo-se que o nascimento natural é algo próprio da mulher. Uma pesquisa de campo, de natureza quali-quantitativa, que por intermédio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com puérperas que realizaram o parto via vaginal buscaram. Objetivando conhecer as dificuldades que se apresentaram no momento do parto normal e verificar o conhecimento prévio das puérperas sobre o parto normal. Apresentando um resultado significativo para o medo da dor a ser sentida, bem como a adesão pelo parto normal é de maioria multíparas que já haviam passado pelo processo natural. Concluindo-se que as barreiras criadas pelo parto normal, é quebrada quando a paciente tem conhecimento e segurança, dando-se destaque ao papel dos profissionais de saúde que repassam as informações essenciais para a escolha da via em que a mulher irá ter seu filho.